Как почистить кожаный диван

30 января 2017

Кожаная мебель является великолепным вариантом для вашего дома. Необходимы некоторые знания и несколько конкретных инструментов, чтобы мебель выглядела как новая. Если вы столкнулись с карандашными отметками, оставленными детьми, кто-то из гостей пролил вино, образовались неизбежные потертости от повседневного использования, узнайте, как почистить кожаный диван.

Пропылесосьте диван

Прежде чем пытаться удалить любое пятно с кожаного дивана, вам сначала нужно удалить пыль и мусор с поверхности. Используйте пылесос с мягкой щеткой, чтобы очистить ваш диван. Старайтесь проникнуть глубоко в щели, чтобы удалить все крошки. Если пыль ― это ваша единственная проблема, используйте метелку из перьев, чтобы очистить поверхность дивана.
Перед применением каких-либо моющих растворов убедитесь, что с поверхности кожаного дивана полностью удалены любые крошки или пылинки. Если втирать их в кожу, они могут создать даже более глубокие пятна.

Выберите моющий раствор

Выбирайте моющий раствор специально для кожи, также вы можете сделать собственный раствор из смеси воды и белого уксуса. Если вы купили очиститель кожи, избегайте моющих средств, растворителей и любых чистящих средств, содержащих аммиак, отбеливатель или лаурилсульфат натрия, так как они могут повредить и высушить кожу.

Нанесите раствор на пятно

Протестируйте чистящий раствор на скрытой части дивана перед нанесением его на видное место. Если средство не вызывает повреждения или обесцвечивания, нанесите его на пятно при помощи микрофибровой салфетки. Слегка протрите, чтобы избежать распространения пятна, прополощите и отожмите лишнюю воду из ткани.
Если ваш кожаный диван имеет какие-либо пятна плесени или грибка, просто заполните распылитель равными частями уксуса и воды, распылите смесь на область, быстро протрите пятно, пока кожа не стала слишком влажной.

Обработайте трудные пятна

Если ваш кожаный диван страдает от более стойких пятен, вам может понадобиться другой моющий раствор. Попробуйте седельное мыло или раствор для чистки кожи с натуральным пчелиным воском в качестве ингредиента. Избегайте нефтепродуктов, которые могут лишить ваш диван натуральных масел, вызвать растрескивание и высыхание кожи.
Если вам до сих пор не удалось удалить пятно, не продолжайте тереть кожу, так как это может вызвать больше повреждений, чем исходное пятно. Если это возможно, переверните подушку, чтобы спрятать пятно. Вам стоит обязательно проконсультироваться с профессионалом.


Высушите диван

После удаления пятен с дивана важно высушить материал. Длительное увлажнение повреждает кожу. Фен сушит кожу, поэтому не используйте его на вашей мебели. Используйте чистую кухонную салфетку или полотенце, чтобы высушить мокрые пятна на вашем диване. Откройте окна в гостиной, или разместите диван в хорошо проветриваемом помещении, чтобы мебель быстрее высохла.

Состояние кожи

На сухой и свободный от пятен диван нанесите кондиционер, чтобы сохранить и защитить кожу. Выбирайте кондиционер на основе воска для наилучших результатов. Вотрите его в кожу чистой тканью.
Создайте собственный кондиционер для кожи в домашних условиях, смешав две части льняного масла с одной частью белого уксуса. Нанесите раствор круговыми движениями сухой тканью, оставив его на всю ночь. На следующий день чистой тряпкой протрите диван.